Министерство образования и науки Краснодарского края

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

профессиональное училище №63

Краснодарского края

 

 

 

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

 

 

профессия____110401.01 Мастер растениеводства____

код и наименование специальности или профессии

 

 

 

 

Квалификация плодоовощевод - виноградарь 

Нормативный срок освоения ППКРС __2 года 5 мес._

 

 

__2013__

год

 

Согласовано: «Утверждаю»

____________________ Директор ГБОУ НПО ПУ№63КК

____________________ _______________ А.И. Горшков

____________________ «____»________________ 20___г.

«____» ______ 20____г. м.п.

м.п.

Согласовано:

____________________

____________________

____________________

«____» ______ 20____г.

м.п.

Согласовано:

____________________

____________________

____________________

«____» ______ 20____г.

м.п.

 

Рассмотрена на заседании

педагогического совета

протокол №1 от 30 августа 2013 года

 

Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по профессии 110401.01 Мастер растениеводства приказ №896 от 02 августа 2013г., зарегистрирован в Минюст России от 20 августа 2013г. №29505, укрупненная группа 110000 Сельское и рыбное хозяйство и подгруппа 110200 Агрономия.

Организация-разработчик государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального

образования профессиональное училище №63

Краснодарского края____________________

 

Разработчики:

 

1. Зам. директора по УПР Шмуйло И.В.

2. Зам. директора по ООД Христова Н.И.

3. Методист Письменная Н.С.

4. Председатель МК преподавателей и мастеров п/о социально-экономического профиля Халимова Е. П.

5. Председатель МК естественнонаучных дисциплин Капустян А. А.

6. Председатель МК общественных дисциплин Пшихопова Л. Х.

7. Председатель МК преподавателей русского языка и литературы, иностранного языка Горбачева Л. Е.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ  

СОДЕРЖАНИЕ стр.    
1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ 4
2. Характеристика подготовки по профессии   5
3. рабочий учебный план   6
4.обоснование вариативной части ппКРС   7
5. перечень программ учебных дисциплин, профессиональных модулей и практик   9
6. Контроль и оценка результатов освоения ПРОГРАММы ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ   11
ПРИЛОЖЕНИЯ     

1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

1.1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по производству и первичной переработке продукции растениеводства.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

сельскохозяйственные культуры (полевые, овощные, плодовые), их сорта и гибриды, семена, посадочный материал и товарная продукция;

декоративные растения, их сорта и гибриды, семена, посадочный материал и товарная продукция;

почва и ее плодородие;

удобрения, пестициды, гербициды;

сельскохозяйственная техника и оборудование;

технологические процессы производства и первичной переработки продукции растениеводства.

1.2.  Требования к результатам освоения ПРОГРАММы ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ 

В результате освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Общие компетенции

Код

Наименование общих компетенций

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7 Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции

Код

Наименование видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций

ВПД 1 Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур.
ПК 1.1 Выполнять работы по предпосевной обработке почвы.
ПК 1.2 Выполнять работы по предпосевной обработке почвы.
ПК 1.3 Выполнять работы по подготовке и внесению удобрений в почву.
ВПД 2 Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.
ПК 2.1 Выполнять работы по производству семян сельскохозяйственных культур.
ПК 2.2 Выполнять работы по производству рассады и посадочного материала.
ПК 2.3 Готовить семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.
ВПД 3 Производство продукции растениеводства.
ПК 3.1 Производить посев, посадку сельскохозяйственных культур.
ПК 3.2 Выполнять работы по уходу за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.
ПК 3.3 Проводить мероприятия по защите растений от вредителей, болезней, сорняков.
ПК 3.4 Собирать урожай и транспортировать к местам хранения.
ВПД 4 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ПК 4.1 Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации, переработке.
ПК 4.2 Осуществлять хранение продукции растениеводства.
ПК 4.3 Проводить первичную переработку урожая.

2. Характеристика подготовки по профессии

2.1. Нормативные сроки освоения программы

Нормативный срок освоения программы при очной форме получения образования:

– на базе основного общего образования – 2 года 5 мес.

2.2. Требования к поступающим

На основании правил приема в ГБОУ НПО ПУ №63 КК утвержденных 30.01.13 года, поступающие должны иметь: 1. документ государственного образца об уровне образования; 2. медицинскую справку формы 0-86; 3. копию паспорта или свидетельства о рождении; 3. шесть фотографий размером 6x4.

2.3. Перечень сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК016-94):

  1. 16668 плодоовощевод

  2. 11493 виноградарь

3. Рабочий учебный план

Индекс Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Учебная нагрузка обучающихся (час.) Курс изучения
максимальная самостоятельная работа Обязательная
всего в том числе: лаб. и практ. занятий
1 2 3 4 5 6 7
О. 00 Общеобразовательный цикл 3078 1026 2052 315  
ОДБ. 01 Русский язык 147 49 98 0 1-2
ОДБ. 02 Литература 326 109 217 0 1 - 2
ОДБ. 03 Иностранный язык 267 89 178 0 1 – 2
ОДБ. 04 История 231 77 154 0 1 – 2
ОДБ. 05 Обществознание ( включая экономику и право) 274 91 183 0 1 – 2
ОДБ. 06 Математика 472 157 315 0 1 – 2
ОДБ. 07 Информатика и ИКТ 186 62 124 82 1-2
ОДБ. 08 Физическая культура 284 95 189 180 1 - 2
ОДБ. 09 Основы безопасности жизнедеятельности 105 35 70 15 1
ОДБ. 10 Кубановедение 85 28 57 0 1-2
ОДП. 11 Физика 242 114 228 13 1 – 2
ОДП. 12 Химия 186 62 154 3 1 – 2
ОДП. 13 Биология 173 58 115 13 1- 2
ОП. 00 Общепрофессиональный цикл 192 64 128 74  
ОП.01 Биологические основы агрономии 48 16 32   18   1
ОП.02

Экологические основы природопользования

48 16 32   16   1
ОП.03 Экономические и правовые основы производственной деятельности 48 16 32 16 1
ОП.04 Безопасность жизнедеятельности 48 16 32 24 1
ПМ.00 Профессиональный цикл 1512 276 1236 420  
ПМ.01 Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур 192 32 160 45  
МДК.01.01 Технологии предпосевной и основной обработки почвы 96 32 64 45 2
УП.01 Учебная практика 24 0 24 0 2
ПП.01 Производственная практика 72 0 72 0 2
ПМ.02 Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур 353 66 288 90  
МДК.02.01

Технологии производства семян сельскохозяйственных культур

99 33 66 45 2
МДК.02.02

Технологии производства

посадочного материала

сельскохозяйственных культур

99 33 66 45 2
УП.02 Учебная практика 48 0 48 0 2
ПП.02 Производственная практика 108 0 108 0 2
ПМ.03 Производство продукции растениеводства 384 56 328 95  
МДК.03.01

Технологии производства продукции растениеводства

168 56 112 95 2-3
УП.03 Учебная практика 72 0 72 0 2-3
ПП.03 Производственная практика 144 0 144 0 3
ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства 582 122 460 190  
МДК.04.01

Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

189 63 126 95 2-3
МДК.04.02

Технологии первичной

переработки продукции

растениеводства

177 59 118 95 3
УП.04 Учебная практика 72 0 72 0 3
ПП.04 Производственная практика 144 0 144 0 3
ФК.00 Физическая культура 80 40 40 40 2-3

Всего

4862 1406 3456 825  

4. Обоснование вариативной части ппКРС

При формировании вариативной части учитывалось мнение работодателей, где обучающиеся данной профессии будут проходить производственную практику.

Согласование осуществлялось на заседании методической комиссии в присутствии представителей работодателей: ИП Главы крестьянского хозяйства Фисюра Т.Б. в лице Фисюра Т.Б., которая имеет 2 га виноградников и 150 сортов винограда, получающая стабильно высокие урожаи, ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» в лице генерального директора Мугер Д.Н., Фермерского хозяйства «Эврика» в лице Бандурина И.И. (протокол №1 от 27.08.2013 г.).

Работодатели внесли предложение по введению дополнительных компетенций при изучении профессионального модуля ПМ.01 «Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур», ПМ.02 «Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных», ПМ.03 «Производство продукции растениеводства».

216 вариативных часов, включающих в себя 144 обязательных часа, в программе которых выделено 72 часа лабораторно-практических занятий и 72 часа самостоятельной работы обучающихся, по согласованию с работодателями, распределены следующим образом:

Индекс Наименование циклов, разделов Всего максимальной учебной нагрузки Обязательной учебной нагрузки Обоснование вариативной части
Всего Лабораторно-практические
ПМ.00 Профессиональные модули 216 144 72  

ПМ.01

Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур

18 12 6 Протокол №1 от 27.08.2013

МДК.01.01

Технологии предпосевной и основной обработки почвы При изучении 12 часа вариативной части учащийся должен:

уметь: готовить питательные растворы;

знать: основные технологии возделывания овощных культур в теплицах.

18 12 6  

ПМ.02

Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных

123 82 41 Протокол №1 от 27.08.2013

МДК.02.01

Технологии производства

семян сельскохозяйственных культур

При изучении 41 часа вариативной части учащийся должен:

уметь: отбирать семена для тепличных культур по качеству, определять чистоту, всхожесть, посевную годность; рассчитывать нормы высева семян в теплицах; готовить семена к посеву;

знать: нормы высева семян в теплицах; методы предпосевной обработки семян для теплиц; факторы регуляции роста.

62 41 21  

МДК.02.02

Технологии производства

посадочного материала

сельскохозяйственных культур

При изучении 41 часа вариативной части учащийся должен:

уметь: определять качество прививочного материала; готовить к посадке саженцы винограда; отбирать посадочный материал по качеству;

знать: методы вегетативного размножения винограда;

методы обработки посадочного материала; сроки посадки и укрытия винограда.

61 41 20  

ПМ.03

Производство продукции растениеводства

75 50 25 Протокол №1 от 27.08.2013

МДК.03.01

Технологии производства

продукции растениеводства При изучении 50 часов вариативной части учащийся должен:

уметь: выполнять агротехнические приемы по возделыванию винограда и тепличных культур;

знать: агротехнические приемы возделывания привитого винограда и тепличных культур; способы уборки и транспортировки.

75 50 25  

В системе контроля за обучением обучающихся данным компетенциям, совместно с работодателями, были разработаны требования к организации учебной и производственной практик, к учебно-методическому и информационному, материально-техническому обеспечению образовательного процесса, наличию необходимых кабинетов, лабораторий и мастерских.

Были разработаны контрольно-оценочные средства профессиональных компетенций учащихся при освоении модулей. Мнение работодателей будет учитываться при проведении промежуточной и Государственной итоговой аттестации.

Практическая составляющая программы равна 83%, что соответствует требованиям стандарта. Лабораторные и практические занятия по МДК.01.01 «Технологии предпосевной и основной обработки почвы», МДК.02.01 «Технологии производства семян сельскохозяйственных культур», МДК.02.02 « Технологии производства

посадочного материала

сельскохозяйственных культур», МДК.03.01 « Технологии производства

продукции растениеводства», МДК.04.01 « Технологии подготовки

продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке» и МДК.04.02 « Технологии первичной переработки продукции растениеводства» проводятся в подгруппах, если наполняемость каждой составляет не менее 8 человек.

Учебная практика проводится в учебном заведении рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей. Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

5.  Перечень программ учебных дисциплин, профессиональных модулей и практик

Индекс дисциплины, профессионального модуля, практики Наименование циклов и программ Номер приложения, содержащего программу ППКРС
1 2 4
О.00 Общеобразовательный цикл 1
ОДБ.01 Русский язык 1.1
ОДБ.02 Литература 1.2
ОДБ.03 Иностранный язык 1.3
ОДБ.04 История 1.4
ОДБ.05 Обществознание (включая экономику и право) 1.5
ОДБ.06 Математика 1.6
ОДБ.07 Информатика и ИКТ 1.7
ОДБ.08 Физическая культура 1.8
ОДБ.09 Основы безопасности жизнедеятельности 1.9
ОДБ.10 Кубановедение 1.10
ОДП.11 Физика 1.11
ОДП.12 Химия 1.12
ОДП.13 Биология 1.13
ОП.00 Общепрофессиональный цикл 2
ОП.01 Биологические основы агрономии 2.1
ОП.02

Экологические основы природопользования

2.2
ОП.03 Экономические и правовые основы производственной деятельности 2.3
ОП.04 Безопасность жизнедеятельности 2.4
ПМ.00 Профессиональные модули 3
ПМ.01 Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке сельскохозяйственных культур 3.1
МДК.01.01 Технологии предпосевной и основной обработки почвы 3.2
УП.01 Учебная практика 3.3
ПП.01 Производственная практика 3.4
ПМ.02 Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур 3.5
МДК.02.01

Технологии производства

семян сельскохозяйственных культур

3.6
МДК.02.02

Технологии производства

посадочного материала

сельскохозяйственных культур

3.7
УП.02 Учебная практика 3.8
ПП.02 Производственная практика 3.9
ПМ.03 Производство продукции растениеводства 3.10
МДК.03.01

Технологии производства

продукции растениеводства

3.11
УП.03 Учебная практика 3.12
ПП.03 Производственная практика 3.13
ПМ.04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства 3.14
МДК.04.01

Технологии подготовки

продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке

3.15
МДК.04.02

Технологии первичной

переработки продукции растениеводства

3.16
УП.04 Учебная практика 3.17
ПП.04 Производственная практика 3.18
ФК.00 Физическая культура 3.19

Программы, перечисленные в перечне, размещены в приложениях.

6. Контроль и оценка результатов освоения ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

6.1. Контроль и оценка освоения основных видов профессиональной деятельности, профессиональных и общих компетенций

Текущий контроль знаний обучающихся проводится преподавателем или мастером производственного обучения на текущий занятиях, в соответствии с учебной программой, осуществляемых в рамках расписания занятий. Целью текущего контроля знаний является оценка качества освоения обучающимися образовательных программ в течение всего периода обучения.

Формы текущего контроля определяет преподаватель, мастер производственного обучения, с учетом контингента обучающихся, содержания учебного материала и используемых образовательных технологий. Текущий контроль по теоретическому обучению осуществляется в форме тестового контроля, контрольной работы, сочинения, диктанта. Текущий контроль по производственному обучению осуществляется в форме проверочной работы.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводят в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

По результатам текущего контроля выставляются полугодовые и годовые отметки.

Промежуточная аттестация по общеобразовательной подготовке проводится в форме зачетов, дифференцированных зачетов, экзаменов, определяемых в соответствии с учебным планом. По русскому языку и математике - письменно и по профильной дисциплине – химии устно. Зачеты и дифференцированные зачеты проводятся за счет часов данного предмета, экзамены – за счет времени, отведенного учебным планом.

Промежуточная аттестация по дисциплинам общепрофессионального цикла проводится в форме дифференцированного зачета за счет времени учебной дисциплины или экзамена за счет времени отведенного учебным планом.

Промежуточная аттестация по составным элементам программы профессионального модуля проводится: по МДК в форме дифференцированного зачета или экзамена, а по УП и ПП в форме дифференцированного зачета. По профессиональному модулю проводится квалификационный экзамен, который проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компетенций определенных в разделе ППКРС «Требования к результатам освоения ППКРС». Итогом проверки является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен (не освоен).

Дифференцированные зачеты проводятся за счет часов учебной дисциплины, а экзамены – в счет времени, отведенного учебным планом на промежуточную аттестацию. Количество зачетов и дифференцированных зачетов на каждом курсе составляет не более 10, а экзаменов – не более 8. Объем промежуточной аттестации составляет: 1 неделю на первом курсе, 2 недели на втором курсе, 1 неделю на третьем курсе. Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки.

Формы промежуточной аттестации в училище установлены следующие:

По теоретическому обучению По производственному обучению
Зачет  
Дифференцированный зачет Дифференцированный зачет
Экзамены (письменные и устные) Квалификационные экзамены

Обучающиеся допускаются к промежуточной аттестации при условии выполнения программ теоретического и производственного обучения за полугодие, год.

После проведения аттестации (в устной или письменной форме) аттестационные и итоговые отметки записываются в протокол аттестации, который подписывают члены аттестационной комиссии, проводившие данную аттестацию.

Завершающим этапом промежуточной аттестации являются итоговые экзамены. Два экзамена – русский язык и математика являются обязательными. Экзамен по другой общеобразовательной профильной учебной дисциплине – химии выпускники сдают на добровольной основе по выбору.

6.2. Требования к выпускным квалификационным работам

Письменная экзаменационная работа должна соответствовать тематике выпускной квалификационной работы по содержанию двух профессиональных модулей по профессии, а также объему знаний, умений и навыков, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по данной профессии.

Выпускная практическая квалификационная работа по профессии должна соответствовать требованиям к уровню профессиональной подготовки выпускника, предусмотренному квалификационной характеристикой и должна предусматривать сложность работы не ниже разряда по профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.

6.3. Организация государственной итоговой аттестации выпускников

Государственная итоговая аттестация проводится по завершению 3 курса по программам профессии с присвоением квалификации.

Государственная итоговая аттестация включает:

- защиту письменной экзаменационной работы по двум модулям;

- выполнение практической выпускной квалификационной работы по профессиям.

Учебная часть училища не позднее, чем за шесть месяцев до начала итоговой аттестации доводит до сведения обучающихся конкретный перечень тем письменных экзаменационных работ и контрольно-оценочные средства выпускных практических квалификационных работ, входящих в состав итоговой аттестации.

К государственной итоговой аттестации допускаются выпускники, завершившие полный курс обучения по программам начального профессионального образования и успешно прошедшее все аттестационные испытания, предусмотренные образовательной программой. Допуск выпускника к государственной итоговой аттестации (в т.ч. к повторной аттестации) оформляется приказом директора училища на основании решения педагогического совета.

Сроки проведения аттестационных испытаний, входящих в государственную итоговую аттестацию, устанавливаются училищем в соответствии с графиком учебного процесса.